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ブランデノアル ピノ・ノアール
Blanc de Noirs Pinot Noir

生産国:モルドバ共和国
生産者:クリコバ
産地 : モルドバ中南部
内容量:750ml
ぶどう品種:ピノノワール100%
ヴィンテージ:2011年
色・味わい:白、辛口
アルコール度数:12.5%
飲みごろの温度:+8℃
酸味:フレッシュ
コルク:圧縮コルク
瓶内二次醗酵: 6ヶ月
熟成:4年8ヶ月

数量:
今なら2,778 (3,000円 税込 )

フランスの古典的な製法により醸造され、最低でも6ヶ月、瓶内二次醗酵を行いしっかりと熟成させます。

このプロセスがブドウから本来のキャラクター、フルーティなアロマ、繊細な味とミネラルを作り出します。

綺麗なホワイトゴールドカラーとクリーミーな味わいが特徴で、飲む人の五感を虜にします。

和食やフランス料理などの繊細な味付けの料理に最適で、チョコレートやフルーツなどのデザートにも絶妙にマッチします。

◆シャンパーニュ製法について

シャンパーニュ製法とはフランスの古典的な製法です。
ちなみにフランスのシャンパーニュ地方でこの製法を用いて作られたワインのことを≪シャンパン≫と呼びます。

シャンパーニュ製法の他のスパークリングワイン製法との大きな違いは発酵の過程を2回行うことです。
まず初めにベースとなる泡のない通常のワインを作り、それらを瓶詰めして糖分と酵母を加え2度目の発酵を行います。
瓶内という完全密閉された環境で発酵が行われ、逃げ場のない2酸化炭素がワインに溶け込み、スパークリングワインが出来上がるのです。
更には2次発酵後、瓶側面にたまる澱みを移動させるために5-6週にわたって毎日手作業で一つ一つ瓶を回転させるなど、とても手間暇のかかる製法なのでコストがかかります。

なのでシャンパーニュ製法にてつくられたスパークリングワインは一般的なスパークリングワインに比べると高価なのです。

 

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